История шоколада
Началась история шоколада с зарождением древней цивилизации ольмеков на плодородных берегах Мексиканского залива. Информации и сведений об их культуре и быте осталось очень мало, но в ацтекских исторических хрониках есть упоминание, что ольмеки готовили напиток на основе какао-бобов и воды.
На смену цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. И если во времена первых деревья были дикорастущими, то индейцы майя стали культивировать какао-деревья и разбивать плантации. В середине плантации они высаживали одно дерево, которое считалось деревом-матерью, а вокруг него уже высаживались все остальные деревья.
Майя так сильно ценили плоды какао-деревьев, что у них был даже бог какао Эк Чуах (Эк Чуахе), а за 100 зёрен какао-бобов можно было купить здорового дееспособного раба.
Именно индейцы майя повсеместно начали готовить напиток на основе какао-бобов и воды, которые взбивались до пены, но уже с добавлением зёрен кукурузы, мёда, острого красного перца, фруктов, ванили или даже сухих соцветий и именовали они его «чоколатль» (пенная вода). Его употребляли по большей части либо после основных блюд, либо во время религиозных ритуалов. Это был напиток жрецов, бравых воинов и самой знатной знати.
Со временем цивилизация майя пришла в упадок и потихонечку их начали завоевывать и вытеснять племена ацтеков. Именно ради плодов какао, в своё время, ацтеки и совершили военные походы для завоевания территорий.
Двумя основными регионами выращивания какао были тихоокеанские районы Исалько и Соконуско. Перед приходом конкистадоров, Исалько контролировалось племенем индейцев пипили, а Соконуско - ацтеками, которым местные народы выплачивали дань в виде экзотических товаров, в том числе и какао-бобов. Рецепт напитка на основе какао-бобов и воды перекочевал и к ацтекам.
Существует легенда, что вождь ацтеков Монтесума так любил чоколатль, что выпивал по 50 порций этого напитка в день. Для Монтесумы чоколатль готовили по особому рецепту и подавали его в маленькой золотой рюмочке, украшенной самоцветами.
Что касается покорения шоколадом Европы, то считается, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году.
На самом же деле, первым европейцем, попробовавший шоколад в его первоначальном виде, был известный всем нам ещё со школьных времён Христофор Колумб и был это год 1502. Напоили его напитком из какао-бобов и воды индейцы острова Гайна. И напиток этот совсем не пришёлся по вкусу господину Колумбу, но ради интереса он все же решил отвезти испанскому королю Фердинанду партию диковинных плодов, которые не были по достоинству оценены королевским двором. А вполне возможно, что эти неприметные зерна просто затерялись среди более диковинных и ценных сокровищ, которых было привезено немалое количество.
По достоинству плоды какао-деревьев оценил Эрнан Кортес, который теперь и считается первым поставщиком какао-бобов в Европу.
Покоряя часть Мексики, он смог оценить бодрящий эффект напитка индейцев. Но, скорее всего, его прельстил тот факт, что какао-бобы использовались местным населением в качестве денег. Когда он узнал об этом, то стал богатейшим владельцем плантаций какао (в 1519 году Кортес формально присоединил Юкатан к испанским владениям). Так вот, Кортес был так богат по меркам местного населения, что индейцы прозвали его «человек, выращивающий деньги».
В сокровищнице последнего вождя ацтеков Монтесумы II было найдено 25 000 центнеров какао-бобов, которые были собраны Монтесумой с населения в качестве налогов. Эти какао-бобы и были отправлены ко двору испанского короля Карлоса I. И тут шоколад настолько пришёлся ко вкусу королю и знати, что его стали пить во всех знатных домах. К слову, какао-бобы и в Европе стоили очень дорого и все так же были недоступны простому народу. За 100 зёрен какао-бобов можно было купить не раба, но несколько бочек самого дорогого вина.
Европейцы пили тот же чоколатль, но немного адаптировали его под себя и стали готовить и подавать его горячим. А вместо большого количества красного острого перца придумали добавлять к нему тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Более полувека испанцы хранили тайну приготовления шоколада.
Долгое время горячий шоколад считался исключительно мужским напитком из-за своей крепости, терпкости, горечи и вязскости. И лишь в начале 18 века англичане придали ему легкости и нежности, добавив в шоколад молоко.
Из Испании какао-бобы были привезены контрабандистами в Нидерланды, а уже оттуда они попали в Италию, где смекалистые итальянцы стали готовить горячий шоколад, подавая его со свежей выпечкой и сладостями. В Италии шоколад приобрёл такую популярность, что шоколадницы стали открываться наряду с кофейнями и уже ни о каком секретном рецепте речи быть не могло. От итальянцев о шоколаде уже узнали в Австрии, Германии и Швейцарии. К слову, напиток все ещё оставался дорогим и позволить себе его мог далеко не каждый.
Поспособствовала распространению шоколада в Европе испанская принцесса Анна Австрийская, которую выдали замуж за французского короля Людовика VIII. Она привезла ко французскому двору ящичек какао-бобов и научила французов готовить шоколад. Сохранились сведения, что Анна очень любила шоколад и выпивала чашечку этого бодрящего напитка с утра, а затем каждые два часа.
Большим любителем шоколада был и Иоганн Вольфганг Гёте. Великий немецкий писатель не отправлялся в путешествие без своего мешочка с шоколадом (какао-бобами). Он не доверял обслуживанию в Швейцарских гостиницах, где в ту пору шоколад еще не завоевал своего почётного места, поэтому для приготовления шоколада посуду так же всегда возил с собой. Считается, что именно Гёте привез в Швейцарию моду на употребление и приготовление шоколада.
Вплоть до 19 века шоколад был известен миру только в жидком виде.
История современного шоколада начинается с того момента, как в 1828 году голландец Конрад ван Гутен (химик, имевший в Амстердаме фабрику по производству ингредиентов для изготовления горячего шоколада) изобрел способ выжимки какао-масла из какао-бобов (какао- тертого). Это открытие позволило создавать шоколад в твёрдом виде, который, позже вытеснил из употребления европейцев жидкий горячий шоколад. Но изначально суть этого открытия заключалась в другом - ван Гутен хотел изобрести способ получения легчайшего растворимого какао-порошка, чтобы горячий напиток получался более однородным и насыщенным. Именно для этой цели он и создал пресс, в котором сухая какао-масса отделялась от какао-масла. На тот момент ценнейшее какао-масло считалось побочным продуктом при производстве какао-порошка. Конрад Ван Гутен так и не смог по достоинству оценить все свойства какао-масла, но в 1847 году это сделал британец Джозеф Фрай. Он разработал технологию производства плиточного шоколада, которая используется и по сегодняшний день.
А вот швейцарец Даниэль Петер долго экспериментировал и, наконец, в 1875 году ему удалось добавить в рецептуру шоколада сухое молоко - так на свет появился первый молочный шоколад. Вскоре производство молочного шоколада наладил деловой партнёр Петера человек, фамилия которого известна всем сластенам - Анри Нестле.
Другой небезызвестный швейцарец Родольф Линдт совершил открытие, которое навсегда перевернуло мир шоколада. Он открыл процесс конширования, благодаря которому шоколад получается нежным и имеет шелковистую текстуру.
Все произошло случайно в далеком 1879 году, когда ассистент Линдта просто забыл выключить машину по перетеранию какао-бобов и ушёл домой на выходные. После выходных обнаружилось, что масса получилось нежной и легкой, а шоколад из неё буквально таял во рту.
Эти открытия стали важнейшими при производстве плиточного шоколада и на долгое время закрепили за швейцарцами звание гуру производства этого качественного элитного дорого продукта.