media

Про какао-бобы

  • 19. 08. 2018

Согласно древней легенде, бытовавшей у племен индейцев майя, изначально шоколадные деревья произрастали только в садах у богов, которые наслаждались их видом и удивительным напитком из какао-бобов, т.к. на земле не было людей, достойных этого растения.

И вот на свет появился человек, который стал умелым садовником, взращивающим прекрасные деревья. Богов очень восхитили великолепные сады, которые он выращивал и решили они вознаградить садовника, подарив ему дерево какао.

Так шоколадные деревья появились и стали произрастать на земле. Сначала садовник удивился и огорчился, увидев странные продолговатые плоды с мелкими темными семенами, с которыми он не знал что делать. Позже ему пришла идея изготавливать из семян какао-плодов чудесный ароматный напиток, который придавал силу и вселял радость в сердце. И очень скоро удивительный эликсир приобрел популярность среди людей – его стали ценить на вес золота.

Садовник, бывший единственным из людей, у кого произрастали деревья какао, стал невероятно богат и знаменит. Он возгордился и возомнил себя равным богам. Увидев это, боги сильно разгневались и решили наказать садовника, лишив его рассудка.

Обезумев, он изрубил все деревья в своем саду, и лишь на дерево какао у него не поднялась рука. Боги все же решили оставить это прекрасное дерево в мире людей и по сей день оно дарит нам свои плоды (какао-бобы), из которых изготавливают всем известный и полюбившийся многим шоколад.

Это только одна из легенд, которая связана с появлением какао-деревьев. На свете существует 296 видов какао-деревьев и мы подозреваем, что легенд, связанных с их появлением, и того больше.

Однако, древние майя настолько ценили плоды какао-деревьев, что у них даже был бог какао – Эк Чуах (Эк Чуахе), которому они поклонялись и приносили жертвы. А за сто штук какао-бобов можно было купить здорового дееспособного раба в самом расцвете сил.

И все это не без оснований.

Начнём с того, что какао-бобы являются доволи сильным энергетиком благодаря веществу теобрамину, аналогу кофеина. Всего 3 штуки какао-бобов в день с утра после завтрака вместо кофе - и энергии вам хватит на целый день. 

Употребление какао-бобов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Все это благодаря такому веществу, как флавоноид эпикатехин, но т.к. у этого соединения горький вкус, то его удаляют при промышленном производстве шоколада. А именно это вещество благотворно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудов, помогает в доставке миокарду кислорода. Ну и, конечно же, стимулирует умственную активность. Именно поэтому советуют съесть кусочек качественного горького шоколада, чтобы извилины стали работали лучше. Всему вышеперечисленному способствует и уже упомянутый теобромин, который так же выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Благодаря полифенолу какао-бобы являются мощным антиоксидантом. Полифенол способствует укреплению иммунитета и помогает защитить от воздействия агрессивных веществ из окружающей среды кожу, волосы и ногти человека.

Так же, какао-бобы относятся к природным антидепрессантам (спасибо высокому содержанию магния за это). Опять же, вспомните совет, чтобы поднять себе настроение - нужно съесть кусочек шоколада (ну ладно, может и побольше, чем кусочек). Но суть одна: тебе грустненько - скушай шоколаду. Ну или погрызи какао-бобов - их употребление в целом положительно влияет на всю нервную систему.

Ходят слухи, что какао-бобы в рационе помогают нормализации веса, т.к. они хорошо утоляют чувство голода.

А ещё (внимание всем, кто хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше!) ежедневное употребление нескольких штук какао-бобов помогает дольше сохранить молодость и природную красоту за счёт высокого содержания в них витаминов группы В, которые ещё называют витаминами красоты. 

Какао-бобы помогают в нормализации работы щитовидной железы, рекомендуются в употребление для профилактики офтольмологических заболеваний и способствуют эффективному снижению артериального давления.

Вот такой вот суперфуд, который помимо всего содержит в себе витамин А, витамин Н, витамин Е, витамин РР (про витамины группы В мы уже говорили выше), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк).

Конечно, всего это древние индейцы майя толком знать не могли (или могли?), но то, что какао-бобы обладают тонизирующим и стимулирующим действием, известно еще из тех далеких времен.

На основе какао-бобов майя готовили напиток, который носил гордое название Чоколатль (воду взбивали с бобами до появления пены, добавляли острый красный перец, кукурузу, а иногда и мед) и предназначался он только для знати и жрецов.

Сейчас же какао-бобы и шоколад являются вполне доступным продуктом, чтобы включить их в свой рацион.

Но, не смотря на все преимущества, при употреблении какао-бобов нужно помнить, что они являются очень калорийным (530 ккал на 100 г. продукта) и жирным продуктом (53 г. на 100 г. продукта). Поэтому здесь, как и везде, нужна мера. 3 штуки в день - более чем достаточно.

Ну и помните, что какао-бобы являются очень сильным аллергеном и не желательны в рационе маленьких детей из-за сильного возбуждающего эффекта, которое теобромин оказывает на центральную нервную систему.

Что касается нашей мастерской, то для создания шоколада мы привозим какао-бобы ароматических сортов – преимущественно Тринитарио и Криолло – с плантаций Перу, Гренады, Индии, Колумбии, Ганы, Кубы, Венесуэлы, Мексики, Вьетнама, Боливии и других стран. И все какао-бобы, выращенные и привезенные из разных регионов, имеют свой неповторимый вкус и аромат. Убедиться в правдивости этих слов вы можете сами, попробовав наш шоколад.